聖體意義不同於默想

天主教其中一樣最吸引我的,就是對「實體」、「此刻真實臨在」堅定不移的信念,換句話說,我們的上帝是一個毫不抽象的「神明」,這也是基督教有別於其他宗教的最核心精神。所以聖體的精神絕不在於抽象的默想,絕不是要超越五官去「想像」;相反,天主教會教導信徒:那餅真的變成肉,那杯酒真的變成血,如聖經提及耶穌說要「吃我的肉和喝我的血」一樣,不是抽象的象徵,更不是純粹的紀念儀式。無論對於耶穌當其時的背景還是對於歷代各式各樣的宗教思潮,上帝道成肉身的概念都帶有顛覆性的。

道成肉身,是100%的肉體,是上帝成為了100%的人(不同於某些宗教所說的incarnation),擁有百分百的神性及百分百的人性;耶穌的傷口、復活的肉體都是真的,門徒可以用手去觸摸。而他朝我們復活,都會恢復有血有肉的身體,是真實的存在。聖體的精神就是告訴我們,耶穌是真實的臨在,不像其他宗教般對神明充斥著靈異鬼魂之說,虛無飄渺;耶穌透過餅和酒不斷復現於此時此刻,和我們住在一起。同樣地,其背後精神就是神徹徹底底的和我們同在,而我們也和其他人住在一起,身體力行,與人同行。

事實上,天主教差不多每種禮儀背後都傳遞著這種「道成肉身」的精神,非常強調「身體」和「心靈」的同等重要和結合,是一個讓人觸摸得到、可以親身經歷的信仰,透過整個身體的參與——每個動作、每個步驟、每句回應等等,信徒藉自己的身體、思想、說話、心靈以「全人」經歷基督的真實,在禮儀中與基督相遇(我還體會到濃厚的藝術價值,因為這關乎一種展現和受眾參與的方法)。基本上所有傳統宗教的禮儀都是信仰的結晶,都有身體全人的參與。因此,有人認為禮儀和傳統是表面行禮如儀的東西,我則不敢苟同。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s